Mercedes вновь выпускает эталон: GLA 2014

Mercedes GLA — это то, чего очень долго ждали автомобилисты всего мира. Компания отстала от своих конкурентов – BMW, Audi, ведь эти концерны уже давно выпустили модели, которые именуются «компактными кроссоверами». Ну ничего – лучше поздно, чем никогда. Кроссовер был представлен в начале 2014 года в Европе, а сейчас уже активно продается в нашей стране. Мерседес ГЛА 2014-2015 – это кроссовер, который предпочитает, чтобы под его колесами был асфальт, причем неплохого качества. Смотрится автомобиль, как видите на фото, футуристично. Для жестких условий машина не предусмотрена – взгляните хотя бы на клиренс, который виден и на фото. Для более четкого представления – технические характеристики и основные габариты одной из самых популярных версий ГЛА – 200 CDI:

Такие технические показатели говорят о том, что кроссовер действительно компактный – как по габаритам, так и по весу. Клиренс неспроста сделали таким маленьким – смещенный центр тяжести позволяет оставаться в стабильном состоянии даже на больших скоростях, но об этом позже. Несмотря на наличие фото, мы все же пробежимся по основным моментам дизайна и салона кроссовера.

Внешний вид

Кроссовер создан на базе платформы MFA, которая уже применялась в таких моделях концерна, как A, B и CLA. Особенность заключается в том, что платформа MFA – с передним приводом, но GLA 2014-2015 может быть и полноприводным. В этом плане машина действительно интереса, ведь электронная муфта 4MATIC способна активировать и задний привод. Отличается новинка от базовой основы CLA тем, что здесь установлена весомая радиаторная решетка, изменен задний бампер, появились накладки вокруг колесных арок, которые сделаны из неокрашенной пластмассы. Также был изменен клиренс, причем в большую сторону. Обновленный диффузор, вместе с «жалюзи» в решетке радиатора, специальным профилем стоек, а также накладками на днище кроссовера, обеспечивает ГЛА великолепную динамику, о чем сообщают и отзывы российских владельцев ГЛА.

Что касается такой характеристики, как аэродинамическое сопротивление, то здесь пока лидирует модель Mercedes CLA – 0.23. Хотя ГЛА не сильно отстал – коэффициент 0.29 стал лучшим среди внедорожников. Как вы поняли, CLA имеет меньший коэффициент за счет того, что клиренс модели ещё ниже, чем у ГЛА. Если вы впервые сталкиваетесь с подобной моделью, то фото расскажут вам больше, чем текст. А теперь переходим в салон.

Внутри кроссовера

Салон GLA практически ни чем не отличается от интерьера последних поколений B- и A-класса Мерседес. Автомобилисты, разбирающиеся в моделях Мерседес, сразу подметят по фото, что внутри ГЛА стоит то же рулевое колесо и те же элементы центральной панели. Также мы наблюдаем три круглых сектора вентиляции, о которых отзывы владельцев исключительно положительные. Радует глаз и дисплей системы мультимедиа, внутри которой вы найдете все самые современные информационно-развлекательные функции и программы.

Сложно придраться к какому-либо параметру салона – здесь есть и эргономика, и удобство, и отделка изумительного качества. Но отзывы указали нам и на недостаток. Этот недостаток является «хроническим» у всех младших моделей Mercedes – чтобы получить премиальную машину, вы должны купить и премиальную комплектацию. К примеру, если вы выберете базовую сборку, то нужно заранее готовиться к маленькому дисплею, отсутствию мягкой кожи на панели, преобладанию пластмассы в салоне. Что уж говорить – базовая комплектация даже навигацию в себя не включает. Но не беда – бесконечное количество платных опций исправят положение. В общем, мы ведем к тому, что покупать стоит хотя бы среднюю версию, тогда вы сэкономите деньги – базовую комплектацию будет дороже «наполнять» опциями, которые уже присутствуют в средней сборке. Что-то мы заговорились – переходим к технической части.

Техническая часть

Линейка силовых агрегатов состоит из четырех двигателей, которые отличаются друг от друга только мощностью. Сама же основа – это мотор R4, но есть и дизельное предложение. Базовая комплектация будет идти с 1.6-литровым двигателем с наддувом, его мощность – 156 лошадей, а макс. крутящий момент — 250 Н*м. Версия GLA 200 – переднеприводная. GLA 250 может быть как с передним приводом, так и с полным – это зависит от финансовых возможностей покупателя. Мотор здесь имеет объем 2 литра, мощность – 211 лошадей.

Что касается дизельной версии GLA 200 CDI, то здесь установлен дизель с объемом 2.1 л и мощностью 136 лошадиных сил. Как и бензиновая GLA 200, дизельная версия идет только в переднеприводном исполнении. С моторами разобрались, теперь к трансмиссии. Работают двигатели Mercedes GLA вместе с 6-ступенчатой механикой, либо с 7-ступенчатым роботом 7G-DCT, который идет со всеми полноприводными версиями 4MATIC. Отзывы владельцев положительные по отношению и к механике, и к автомату.

Расход горючего в версиях 250 4MATIC составляет примерно 7 литров на сотню в смешанном режиме (трасса-город), дизельная комплектация съедает всего 4.3 литра. Всегда поражал расход горючего премиальных автомобилей Mercedes – хоть цена на автомобили достаточно высока для стран СНГ, но расход горючего экономит огромное количество денежных средств.

В список базового оснащения компания внесла огромное количество систем безопасности: слежение за состоянием водителя, предотвращение столкновения, контроль мертвых зон, слежение за разметкой, круиз-контроль, а также систему, контролирующую съезд с холма или горы.

Mercedes GLA – это стильный кроссовер, который наделен мощными динамическими характеристиками, но факт того, что машина должна «обитать» лишь в городе и на трассе может оттолкнуть российских любителей кроссоверов.

Цены и комплектации

GLA-Класс Цена, от Тип двигателя Мощность, л.с Рабочий объем, см3 Тип топлива Привод
GLA 200 CDI 1 480 000 р R4 136 2.143 дизельное передний
GLA 200 1 430 000 р R4 156 1.595 бензин передний
GLA 250 4MATIC 1 710 000 р R4 211 1.991 бензин полный
GLA 220 CDI 4MATIC 2 520 000 р R4 170 2.143 дизельное полный

Комментарии

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Защита: *

Согласие на обработку персональных данных *