Отзыв о Toyota Highlander. Мой любимый Хай

Когда у тебя есть машина – ты человек. Это не везде так, это так здесь – в далеком северном районе. Не потому, что это престижно. Просто это способ выбраться отсюда без упования на вертолет или «Метеор». «Метеор» — это такой теплоход, судно на воздушной подушке на 130 человек. Раньше я не придавала значения таким вещам, ведь мы не жили здесь, раньше всюду были заправки, центральное отопление, непрерывающийся свет и чистая вода из крана. А еще здесь нет хорошего бензина. Не в смысле 95-го, а просто нормального 92-го. Потому что именно его любит мой Хайлендер. Он приехал из Америки. Мой друг, проехав по маршруту Мужи – Салехард ( он гоняет машины заказчикам уже лет двадцать, профи и бывший водитель автобусов) сказал: «Если поездишь здесь – уже ничего не будешь бояться. Это лучшая практика вождения». Я поездила. Зимник – это не дорога, это ямы, колдобины, заносы. Лопата и трос в багажнике – лучшие помощники. Не, не тот трос, который ленточный и с крючками. Канат, толстый и прочный. Хай не имеет крюков для буксировки. На вкручиваемой петле красуется большой узел каната. И это всегда лежит неподалеку.

Хайландер зимой

На Хайлендере стоят три системы противодействия бездорожью. ABS сама по себе – это еще не все для комфортного вождения. Есть и другие. В экстриме эта машина просто берет на себя функции выравнивания и управления. Она великолепна, и это ни с чем не сравнимый драйв. Раздается пиканье – и просто дави на газ, так надо. Давишь на газ, и все системы работают. Никакого торможения (мы не на седане путешествуем). Этой зимой мы поехали в Салехард (рядовое событие для местных – ни заправок по пути, ни прочих благ цивилизации, некоторые едут несколько суток по занесенному пути, но мы выбираем день, когда нет ветров)).

Впереди стоял Камаз, его колеса крутились на скользкой и глубокой колее, он просто стоял. В кабине сидели два заросших щетиной, уставших, с темными кругами под глазами мужика. Они ехали давно, Камаз не тянул. Вокруг были снежные заносы. За нами робко шли две газели на летней резине (нда!!!)). Мы с мужем переглянулись и решили копать. Прокопать себе дорожку сбоку от Камаза. Мы взяли лопату и начали трудиться. Светило солнышко. За Камазом была не очень глубокая колея, и скоро начинался расчищенный участок. Мужики выпрыгнули и сказали: «Дайте, пожалуйста, ненадолго лопату».

Лопата ужасно пострадала, наш канат намотался на их ось. А все потому, что мы предложили кинуть канат под колеса, а они положили на него лопату. Сердце мое екнуло (эта штыковая лопата – подарок очень хорошего человека), но Камаз выехал. Они были счастливы, но мы, сдав назад, увязли. Тогда добрый Камаз потянул нас и предусмотрительно вывернул из старой колеи. Вообщем мы освободились, но ни впереди, ни сзади места для проезда почти не было. Тем временем «газельки» тихонечко развернулись и уехали…

Куда вот только – до выезда на нормальную дорогу у Ханты-Мансийска было полтысячи км. Слева от Камаза была узкая вся в колеях полоса, шириной в мою машину. Чуть вправо – и вот он — грязный грубый «камазий» бок. Что-то внутри утихло, и появилась странная уверенность в себе и машине. Я попросила мужа выйти, сдала немного назад, резко вдавила педаль газа, и Хай пронесся вдоль Камаза и встал на ровную дорогу за его кузовом. Я вышла с ощущением полного счастья, ко мне бежал мой улыбающийся муж, а ребята из Камаза выскочили с вытаращенными глазами.

Горжусь тем, что тогда услышала. Один, не сдерживая себя, кричал: «Боже мой, ё моё, Вы это сделали! Какая же Вы молодец!!!» Второй нахмурился и сказал с усмешкой: «Тойота… управляй мечтой!».

Хайландер на пароме

Летом мы с Хайлендером заезжаем по песчаному берегу на паром и едем (плывем) полтора суток до «большой земли». Там, неподалеку от небольшого северного города Нягань, мы съезжаем на сушу, широкая Обь остается позади. И знаю, что уже через часа четыре я почувствую нарастающую радость и непонятное волнение. Конечно, это потому, что скоро увижу родителей, что приеду на родину, что буду путешествовать и проезжать крупные города, трассы, мосты. Но не только это. Мы с Хаем радуемся еще по одному поводу – скоро, за высокими деревьями покажутся красные флаги «Лукойла»…

Комментарии

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Защита: *

Согласие на обработку персональных данных *